Pressestimmen I Wolfgang Funke: Selbstversorgung

"Wer sich dieses Buch zu Gemüte führt und umsetzt, geht gewappnet in eine selbstverantwortliche und lebenswerte Zukunft."

"Das Buch von Wolfgang Funke hat uns voll und ganz überzeugt, da es von seinem Aufbau her gut strukturiert ist und das Thema Selbstversorgung sehr ganzheitlich beschrieben wird."


"In diesem Buch ist alles vereint, was wir über Selbstversorgung wissen müssen.Gärtnerische Grundlagen, Ernte und Konservierung, Lagerung, Tiere im Garten oder Tipps und Tricks vom Profi: Hier erfährt man, wie man natürlich, nachhaltig und gesund lebt sowie sich vom Diktat der Lebensmittelindustrie frei machen kann."


"Altmodisches Design mit inspirierendem Inhalt - das ist der erste Eindruck beim Durchblättern. Manche Tipps, wie zum Beispiel der Bau einer Komposttoilette, sind vielleicht nicht wirklich notwendig, aber interessant. Der Autor Wolfagang Funke ist akribisch und gibt für jedes Gemüse Anbautipps, vom richtigen Pflanzabstand bis hin zur korrekten Düngung. Als einziges Nachschlagewerk zum Thema Selbstversorgung reicht das Buch aber dann doch nicht. Aber es ist ein guter Anstoß für alle, die sich mit Lebensmitteln beschäftigen, über deren Entstehung nachzudenken."
Die Biokücke I Juli 2012

"Auf 400 Seiten beschreibt der Biologe und Autor detailliert und praxisorientiert, was alles nötig ist, um sich von der Lebensmittelindustrie weitgehend unabhängig zu machen. Funke hat bereits zahllose Gartenbücher verfasst, doch seine neueste Veröffentlichung geht weit über das Anlegen von Kräuterbeeten hinaus. Der praktizierende Selbstversorger nimmt sich in seinem Buch allen Bereichen an, die Voraussetzung für ein mehr oder weniger autarkes Leben sind. Von Aussaat, Anbau, Verarbeitung, Konservierung und Vorratshaltung von Kräutern, Gemüse, Obst und Getreide bis zur Haltung von Schafen, Ziegen, Schweinen und anderen Nutztieren deckt Funke alle Bereiche der eigenständigen Lebensmittelversorgung ab.

Dabei hängt der Autor trotzdem keiner romantischen Selbstversorgerfantasie nach, sondern bleibt immer auf dem Boden der Realität. (...) Dabei bleiben Funkes Erklärungen immer verständlich und nachvollziehbar, so dass sie auch für den Selbstversorger-Anfänger geeignet sind. Ein ideales Buch also, um in den weiten Kosmos einer nachhaltigen und selbstbestimmten Ernährungs- und Lebensweise einzusteigen, ohne dabei den Blick für die globalen Zusammenhänge zu verlieren.
biorama I 12. April 2012


Buchtipp: WDR Servicezeit 


"Der Renner aus 2011 — Der Autor ist u.a. Diplom-Biologe und praktizierender Selbstversorger. Seit mehr als 15 Jahren beschäftigt er sich intensiv mit Themen rund um Garten, Anbau von Obst, Gemüse und Kräutern."
CEO berlin I April 2012 
Newsletter


"Hier gibt es ordentlich Stoff fürs Geld. Wolfgangs Funke liefert über 400 Seiten praktisches Wissen, deckt dabei alle wichtigen Themen ab und geht dabei sowohl auf die Bedürfnisse von Garten- wie auch von Balkonbesitzern ein. Ebenso gibt es das Einmaleins des Bierbrauens und des Weinkelterns. Fazit: Alles drin, was man wissen muss! Preisgünstige Alternative zum Seymour!
academic world I März 2012


"Das Buch ist vielmehr eine Sammlung von Möglichkeiten, eine Wissensbasis die jeder angehende Selbstversorger gelesen haben sollte. Selbstversorgung ist mehr als ein paar Salatkoepfe hinterm Haus, Selbstversorgung ist mehr als zu wissen, wann Kartoffeln gelegt und Gruenkohl geerntet werden muss. Selbstversorgung kann eine neue Lebensweise, ein neuer Abschnitt, eine Weiterentwicklung dessen sein, was wir in den vergangenen Jahren vorgelebt haben.
Kaum ein anderes Buch fasst die verschiedenen Moeglichkeiten und Aspekte der Selbstversorgung so kompakt zusammen wie dieses. Wenn Sie nach der Lektuere immer noch der Meinung sind, ein solches Wagnis eingehen zu wollen, dann kann kann ich Ihnen versichern, werden Sie auch Erfolg haben."
Neulich im Garten I Januar 2012


Ein Kompendium über Selbstversorgung, das so gut wie keine Fragen offen lässt. Das ausführliche Inhaltsverzeichnis wird sowohl Neueinsteigern wie auch erfahrenen Selbstversorgern dabei helfen, sich rasch zurechtzufinden.
Leser-Welt I Dezember 2011


"Wer 'unabhängig, nachhaltig und gesund leben' möchte, 'Aussaat, Anbau, Konservierung, Vorratshaltung' von Gemüse, Obst und Kräutern aus dem eigenen Garten erlernen will, ist mit diesem umfangreichen und vielschichtigen Sachbuch, das den Aspekt 'bewusste Ernährung' betont, gut beraten."
Zeitenwende I Dez 2011 - Feb 2012


"Nur fünf Seiten braucht Funke in der Einleitung, um unsere Aufmerksamkeit zu wecken und unsere Vernunft anzusprechen. Dass es gar nicht besonders romantisch und mit einiger Arbeit verbunden ist, wenn wir wenigstens teilweise zum Selbstversorger werden wollen, verhehlt er auf den folgenden sieben Seiten nicht; aber wie schlicht er dann die Arbeitsprozesse im Hauptteil des Buches schildert, das ist die besondere Kunst des Praktikers, dem der Humor nicht abhanden gekommen ist und der Geduld bei der Selbstversorgung gelernt hat. (...)sehr empfehlenswert, kein Verfallsdatum."
The Epoch Times Deutschland I November 2011


"Vom Erkennen der Bodenart über Anlegen eines Notvorrats bis zu Brot backen, Kompostieren und Erntekalender thematisiert Wolfgang Funke gut nachvollziehbar alles rund um den Selbstversorgergarten. Das Buch macht Lust mehr Zeit in seine Lebensmittel zu investieren und Freude dabei zu ernten."
Susanne Strobach I Oktober 2011


"Wer "unabhängig, nachhaltig und gesund leben" möchte, „Aussaat, Anbau, Konservierung, Vorratshaltung" von Gemüse, Obst und Kräutern aus dem eigenen Garten erlernen will, ist mit diesem umfangreichen und vielschichtigen Sachbuch, das den Aspekt "bewusste Ernährung" betont, gut beraten ..."
Magazin Zeitenwende I Oktober 2011


"Im Vorwort erläutert der Diplom-Biologe Wolfgang Funke sehr eindrucksvoll, was ihn bewogen hat, das Buch zu schreiben. Es ist vor allen Dinge die Unreflektiertheit, mit der Konsumenten sich selbst — in Form von Obst und Gemüse — etwas Gutes tun wollen. Ohne dabei zu bedenken, dass die Mango eine lange Reise hinter sich hat und Menschen zu Hungerlöhnen auf Plantagen in Spanien arbeiten, die nebenbei ganze Landstriche in Monokulturwüsten verwandeln. Wolfgang Funke fordert auf, Verantwortung zu übernehmen — regional, aber auch international und sich auf das zu besinnen, was für unsere Großeltern selbstverständlich war: Auf das zurückzugreifen, was vor der Haustür liegt."
EsoZin I Oktober 2011