Buchempfehlung
»Lernen Sie, warum sich manche Pflanzen mit anderen nicht verstehen und wie wichtig die richtige Bodenaufbereitung ist.
Selbstversorgung eignet sich hervorragend als Nachschlagewerk, egal ob für heimische oder exotische Obst- und Gemüsesorten, Pilze, Nüsse oder Kräuter, aber auch für nachhaltige Nutztierhaltung.
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»Wolfgang Funke ist studierter
Biologe und arbeitete lange im Verlagswesen. „Ich bin am Abend völlig erschöpft von der Arbeitgekommen,ohne zu wissen, was ich eigentlich getan hatte. Ich hatte nach einem stressigen Arbeitstag nichts wirklich Greifbares vorzuweisen." Viel mehr Befriedigung verschaffte Funke der Anblick eines Brennholzstapels, den er selbst aufgeschichtet hat, eines Zauns, den er selbst repariert oder gestrichen hat, der Bäume,
die er selbst schneiden kann, der Vorräte, die er selbst eingelagert und mäusesicher gemacht hat.
Eines Tages entschied sich Funke, sein Hobby, das Gärtnern, zum Beruf zu machen. Heute versorgt ihn sein Hof mit fast allem,was er braucht.«
Martin Burger, Kurier | 10.02.2013 |
Rezension
»Selbstversorger sind in den Augen vieler Menschen romantisch
verklärte Ökos mit langen Haaren und Sandalen, die fernab jeglicher
Zivilisation mit Schafen und Schweinen unter einem Dach leben und abends
am Lagerfeuer schöne Lieder singen. Vielleicht gibt es
solche Leute tatsächlich, aber vermutlich sind das eher die Ausnahmen.
In Zeiten in denen es die politische Situation ein paar wenigen
Großkonzernen erlaubt, sogar die Grundbedürfnisse des Menschen wie
Wasser und Nahrung hemmungslos zu Markte zu tragen, denken immer mehr
ganz "normale" Menschen über einen Ausweg aus dem System nach.«
Der Buchleser |
Buchempfehlung
»Die Zahl der Selbstversorger steigt und ein bißchen Schuld daran ist
auch der Diplom-Biologe Wolfgang Funke. Er hat mit dem Buch
"Selbstversorgung" eine Anleitung zur Unabhängigkeit vom Supermarkt
geschrieben.«
rbb radio eins | 16.02.2013 |
Buchempfehlung
»In diesem Buch ist alles vereint, was wir über Selbstversorgung wissen
müssen. Gärtnerische Grundlagen, Ernte und Konservierung, Lagerung, Tiere
im Garten oder Tipps und Tricks vom Profi: Hier erfährt man, wie man
natürlich, nachhaltig und gesund lebt sowie sich vom Diktat der
Lebensmittelindustrie frei machen kann.«
Die Oberösterreicherin |
Buchempfehlung
»Auf 400 Seiten beschreibt der Biologe
und Autor detailliert und praxisorientiert, was alles nötig ist, um sich
von der Lebensmittelindustrie weitgehend unabhängig zu machen. Funke
hat bereits zahllose Gartenbücher verfasst, doch seine neueste
Veröffentlichung geht weit über das Anlegen von Kräuterbeeten hinaus.
Der praktizierende Selbstversorger nimmt sich in seinem Buch allen
Bereichen an, die Voraussetzung für ein mehr oder weniger autarkes Leben
sind. Von Aussaat, Anbau, Verarbeitung, Konservierung und
Vorratshaltung von Kräutern, Gemüse, Obst und Getreide bis zur Haltung
von Schafen, Ziegen, Schweinen und anderen Nutztieren deckt Funke alle
Bereiche der eigenständigen Lebensmittelversorgung ab. Dabei
hängt der Autor trotzdem keiner romantischen Selbstversorgerfantasie
nach, sondern bleibt immer auf dem Boden der Realität. [...] Dabei
bleiben Funkes Erklärungen immer verständlich und nachvollziehbar, so
dass sie auch für den Selbstversorger-Anfänger geeignet sind. Ein
ideales Buch also, um in den weiten Kosmos einer nachhaltigen und
selbstbestimmten Ernährungs- und Lebensweise einzusteigen, ohne dabei
den Blick für die globalen Zusammenhänge zu verlieren.«
Biorama | 12.04.2012 | www.biorama.eu
Newsletter-Empfehlung
»Der Renner aus 2011 — Der Autor ist u.a. Diplom-Biologe und
praktizierender Selbstversorger. Seit mehr als 15 Jahren beschäftigt er
sich intensiv mit Themen rund um Garten, Anbau von Obst, Gemüse und
Kräutern.«
COEO Berlin | April 2012 |
Buchempfehlung
»Hier gibt es ordentlich Stoff fürs Geld. Wolfgangs Funke liefert über
400 Seiten praktisches Wissen, deckt dabei alle wichtigen Themen ab und
geht dabei sowohl auf die Bedürfnisse von Garten- wie auch von
Balkonbesitzern ein. Ebenso gibt es das Einmaleins des Bierbrauens und
des Weinkelterns. Fazit: Alles drin, was man wissen muss! Preisgünstige
Alternative zum Seymour!«
Academic World | März 2012 |
Rezension
»Das Buch ist vielmehr eine Sammlung von Möglichkeiten, eine Wissensbasis
die jeder angehende Selbstversorger gelesen haben sollte.
Selbstversorgung ist mehr als ein paar Salatköpfe hinterm Haus,
Selbstversorgung ist mehr als zu wissen, wann Kartoffeln gelegt und
Gruenkohl geerntet werden muss. Selbstversorgung kann eine neue
Lebensweise, ein neuer Abschnitt, eine Weiterentwicklung dessen sein,
was wir in den vergangenen Jahren vorgelebt haben. [...] Kaum ein anderes
Buch fasst die verschiedenen Möglichkeiten und Aspekte der
Selbstversorgung so kompakt zusammen wie dieses. Wenn Sie nach der
Lektüre immer noch der Meinung sind, ein solches Wagnis eingehen zu
wollen, dann kann kann ich Ihnen versichern, werden Sie auch Erfolg
haben.«
Neulich im Garten | Januar 2012 | www.neulichimgarten.de
Buchempfehlung
»Ein Kompendium über Selbstversorgung, das so gut wie keine Fragen offen
lässt. Das ausführliche Inhaltsverzeichnis wird sowohl Neueinsteigern
wie auch erfahrenen Selbstversorgern dabei helfen, sich rasch
zurechtzufinden.«
Leser-Welt | Dezember 2011 | www.leser-welt.de
Buchempfehlung
»Wer "unabhängig, nachhaltig und gesund leben" möchte, "Aussaat, Anbau,
Konservierung, Vorratshaltung" von Gemüse, Obst und Kräutern aus dem
eigenen Garten erlernen will, ist mit diesem umfangreichen und
vielschichtigen Sachbuch, das den Aspekt bewusste Ernährung betont,
gut beraten.«
Zeitenwende | Februar 2012 |
Buchempfehlung
»Nur fünf Seiten braucht Funke in der Einleitung, um unsere
Aufmerksamkeit zu wecken und unsere Vernunft anzusprechen. Dass es gar
nicht besonders romantisch und mit einiger Arbeit verbunden ist, wenn
wir wenigstens teilweise zum Selbstversorger werden wollen, verhehlt er
auf den folgenden sieben Seiten nicht; aber wie schlicht er dann die
Arbeitsprozesse im Hauptteil des Buches schildert, das ist die besondere
Kunst des Praktikers, dem der Humor nicht abhanden gekommen ist und der
Geduld bei der Selbstversorgung gelernt hat. [...] sehr empfehlenswert, kein Verfallsdatum.«
The Epoch Times Deutschland | November 2011 |www.epochtimes.de
Buchempfehlung
»Vom Erkennen der Bodenart über Anlegen eines Notvorrats bis zu Brot
backen, Kompostieren und Erntekalender thematisiert Wolfgang Funke gut
nachvollziehbar alles rund um den Selbstversorgergarten. Das Buch macht
Lust mehr Zeit in seine Lebensmittel zu investieren und Freude dabei zu
ernten.«
Susanne Storbach | Oktober 2011 |
Buchempfehlung
»Im Vorwort erläutert der Diplom-Biologe Wolfgang Funke sehr
eindrucksvoll, was ihn bewogen hat, das Buch zu schreiben. Es ist vor
allen Dinge die Unreflektiertheit, mit der Konsumenten sich selbst — in
Form von Obst und Gemüse — etwas Gutes tun wollen. Ohne dabei zu
bedenken, dass die Mango eine lange Reise hinter sich hat und Menschen
zu Hungerlöhnen auf Plantagen in Spanien arbeiten, die nebenbei ganze
Landstriche in Monokulturwüsten verwandeln. Wolfgang Funke fordert auf,
Verantwortung zu übernehmen — regional, aber auch international und sich
auf das zu besinnen, was für unsere Großeltern selbstverständlich war:
Auf das zurückzugreifen, was vor der Haustür liegt.«
EsoZin | Oktober 2011 |