Nachhaltig leben
als Selbstversorger
Wurden Selbstversorger früher als verklärte Romantiker abgetan, so ist diese Lebensweise
mit Blick auf die zahlreichen Lebensmittelskandale, Umweltkatastrophen und zuletzt die
Corona-Pandemie zu einer ernsthaften Option geworden. Natürlich, nachhaltig und gesund
leben, unabhängig vom Diktat der Lebensmittelindustrie eigene Nahrungsmittel produzieren und sich in Krisenzeiten notfalls autonom versorgen können – Selbstversorgung hat
viele Vorteile.
Der Biologe Wolfgang Funke zeigt in diesem umfassenden Standardwerk kompetent und
praxisorientiert, wie sich der Traum von einer weitgehend autonomen Lebensweise Schritt
für Schritt in die Tat umsetzen lässt: Von den gärtnerischen Grundlagen, die Garten- und
Fruchtwechselplanung, Aussaat, Ernte, Konservierung und Vorratshaltung über die Haltung von Federvieh, Kaninchen und Bienen im Garten bis hin zur genussvollen Zubereitung
der selbst gezogenen Köstlichkeiten – hier findet jeder die passenden Vorschläge für die
Selbstversorgung im eigenen Garten, auf dem Balkon oder der Terrasse.
- Großer Trend in Zeiten von Wirtschafts- und Umweltkrisen
- Konservierung, Lagerung, alternative Energieversorgung,
Krisenprävention
- Mit vielen Garten-Tipps, auch für Balkongärtner
Aus dem Inhalt:
- Selbstversorgung heißt Selbstverantwortung
- Die Sehnsucht nach dem einfachen Leben
- Gärtnerische Grundlagen
- Balkon und Terrasse, Hausgarten, eigener Hof
- Köstliches aus Wald, Feld und Flur
- Gemüse und Salat: die
besten Sorten
- Konzeption eines Obstgartens: von heimischen Äpfeln bis zu
Goji-Beeren
- Sonderkulturen und Spezialitäten: Pilze, Spargel, Getreide, Nüsse
- Tierhaltung: das liebe Federvieh, Bienenhaltung
- Konservieren und haltbar machen
- Ernten und lagern
- Selbstversorgung für Genießer: Essig, Senf, Wein und
Bier selbst herstellen
- Selbstversorgung mit Energie und Wasser
- Aussaat- und
Erntekalender rund ums Jahr
- Ausführliches Register
Nachrichten und Pressestimmen: