Wolfgang Funke

Selbstversorgung

Unabhängig, nachhaltig und gesund leben | Aussaat, Anbau, Konservierung, Vorratshaltung | Das Standardwerk

ca. 400 Seiten
Gebunden
zweifarbig, 65 Abbildungen
16 x 24 cm

Erscheint im Februar 2022


25,00 € (D) / 25,70 € (A) inkl. MwSt.
ISBN 978-3-95803-438-9

Nachhaltig leben als Selbstversorger
 
Wurden Selbstversorger früher als verklärte Romantiker abgetan, so ist diese Lebensweise mit Blick auf die zahlreichen Lebensmittelskandale, Umweltkatastrophen und zuletzt die Corona-Pandemie zu einer ernsthaften Option geworden. Natürlich, nachhaltig und gesund leben, unabhängig vom Diktat der Lebensmittelindustrie eigene Nahrungsmittel produzieren und sich in Krisenzeiten notfalls autonom versorgen können – Selbstversorgung hat viele Vorteile. 
 
Der Biologe Wolfgang Funke zeigt in diesem umfassenden Standardwerk kompetent und praxisorientiert, wie sich der Traum von einer weitgehend autonomen Lebensweise Schritt für Schritt in die Tat umsetzen lässt: Von den gärtnerischen Grundlagen, die Garten- und Fruchtwechselplanung, Aussaat, Ernte, Konservierung und Vorratshaltung über die Haltung von Federvieh, Kaninchen und Bienen im Garten bis hin zur genussvollen Zubereitung der selbst gezogenen Köstlichkeiten – hier findet jeder die passenden Vorschläge für die Selbstversorgung im eigenen Garten, auf dem Balkon oder der Terrasse.
 
- Großer Trend in Zeiten von Wirtschafts- und Umweltkrisen 
- Konservierung, Lagerung, alternative Energieversorgung, Krisenprävention 
- Mit vielen Garten-Tipps, auch für Balkongärtner
 
Aus dem Inhalt:
 
- Selbstversorgung heißt Selbstverantwortung
- Die Sehnsucht nach dem einfachen Leben
- Gärtnerische Grundlagen
- Balkon und Terrasse, Hausgarten, eigener Hof
- Köstliches aus Wald, Feld und Flur
- Gemüse und Salat: die besten Sorten
- Konzeption eines Obstgartens: von heimischen Äpfeln bis zu Goji-Beeren
- Sonderkulturen und Spezialitäten: Pilze, Spargel, Getreide, Nüsse
- Tierhaltung: das liebe Federvieh, Bienenhaltung
- Konservieren und haltbar machen
- Ernten und lagern
- Selbstversorgung für Genießer: Essig, Senf, Wein und Bier selbst herstellen
- Selbstversorgung mit Energie und Wasser
- Aussaat- und Erntekalender rund ums Jahr
- Ausführliches Register



Wolfgang Funke

ist Diplom- Biologe, Journalist und Autor zahlreicher Gartenbücher. Seit über 15 Jahren beschäftigt er sich intensiv mit Gartenthemen und hier besonders dem Anbau von Gemüse, Obst und Kräutern. Seinen Traum von der Selbstversorgung setzt er seit einigen Jahren erfolgreich in die Tat um.