400 Seiten
Broschur
14 x 19,5 cm
18.11.2011
Das erfolgreiche Nachschlagewerk für Selbstversorger — jetzt als preisgünstige Sonderausgabe
Natürlich, nachhaltig und gesund leben, unabhängig vom Diktat der Lebensmittelindustrie eigene Nahrungsmittel produzieren und sich in Krisenzeiten notfalls autonom versorgen können — Selbstversorgung hat viele Vorteile. Der Biologe Wolfgang Funke zeigt kompetent und praxisorientiert, wie sich der Traum von der autonomen Lebensmittel- und Energieproduktion Schritt für Schritt in die Tat umsetzen lässt.
Wurden Selbstversorger früher als verklärte Romantiker abgetan, so ist diese Lebensweise heute zu einer ernsthaften Option geworden: Am Anfang steht vielleicht der Wunsch nach Gemüse aus dem eigenen Garten. Bald wird man die Qualität der eigenen Ernte schätzen und mit Blick auf Lebensmittelskandale und Umweltkatastrophen den Wunsch verspüren, sich vom Diktat der Lebensmittelindustrie frei zu machen. Wolfgang Funke vermittelt ein umfassendes Know-how für Selbstversorger:
• Selbstversorgung von Balkon und Terrasse, aus dem Nutzgarten bis hin zum Modellhof
• Gärtnerische Grundlagen und Kulturverfahren
• Köstliches aus dem eigenen Garten: Gemüse und Salat — Obst und Beeren — Getreide, Pilze und Nüsse — Gewürze — Kräuter für Küche, Gesundheit, Schönheit und Haushalt
• Tiere im Garten
• Ernte und Konservierung
• Vorratshaltung und Lagerung
• Selbstversorgung für Genießer
• Alternative und erneuerbare Energien Extras: Saisonkalender, Aussaat- und Pflanzkalender, Gartenplaner, Fruchtwechsel-Pläne, Mischkultur, Erntekalender, Haltbarkeit von Lebensmitteln, Handwerkerpflanzen, Wildpflanzen in unserer Ernährungist Diplom- Biologe, Journalist und Autor zahlreicher Gartenbücher. Seit über 15 Jahren beschäftigt er sich intensiv mit Gartenthemen und hier besonders dem Anbau von Gemüse, Obst und Kräutern. Seinen Traum von der Selbstversorgung hat er viele Jahre erfolgreich in die Tat umgesetzt.